НПУ “Эко Мангистау”
НПУ “Эко Мангистау” было основано и учреждено 15 ноября 2000 года группой инициативных граждан. Сегодня организация ведет свою деятельность во благо обществу и сохранению здоровья окружающей среды, а так же занимается повышением гражданской активности местного населения путем привлечения к участию в различных мероприятиях, нацеленных не только на повышение экологической грамотности, но и на развитие навыков правильного представления своей гражданской позиции.
foto11.png
Борьба против ГМО в Европе
29.08.16 10:13
altВенгерские фермеры сожгли тысяч акров кукурузы, выращенной из генетически модифицированных семян производства компании Монсанто. В отличие от большинства стран Европейского союза, Венгрия запрещает использование ГМО в сельском хозяйстве. Подобное решение принято в Перу, где введен десятилетний запрет на использование генетически модифицированных продуктов питания.
В мае 2015 года Венгрия не присоединилась к законодательству ЕС, легализовавшему ГМО для всех государств - членов ЕС. Страны могут не выполнять законодательство только в том случае, если специально заявят об отказе.

В настоящее время от выполнения данного законодательства отказалась Шотландия. Германия рассматривает такую возможность.

Отказ от ГМ семян происходит, в первую очередь потому, что при их выращивании используется большое количество токсичного гербицида - глифосата (Раундап). Генетически модифицированные растения могут купаться в ванне с глифосатом, и при этом не будут погибать.

Именно с использованием глифосата на ГМ плантациях связывают рост таких опасных заболеваний, как аутизм и рак.

20 марта 2015 года британский журнал «Lancet Oncology» опубликовал итоги доклада Международного агентства по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), квалифицирующий наиболее широко используемый сегодня гербицид глифосат как «вероятно, канцерогенное для человека вещество». Глифосат, более известный под своим коммерческим названием «Roundup» (в странах нашего региона – «Раундап», «Глифор», «Торнадо», «Ураган»), был разработан в 1970-е годы корпорацией «Monsanto», а с 2000 года после окончания срока патента выпускается практически всеми крупными агрохимическими компаниями и применяется в общей сложности примерно в 750 коммерческих продуктах. Корпорация «Monsanto» только в прошлом году получила 5 миллиардов долларов от продаж «Раундап».

По материалам:
http://www.offgridquest.com
http://www.iuf.ru
https://www.chemistryworld.com